Über uns - Hort

"EIN KIND IST KEIN GEFÄß,

DAS GEFÜLLT,

SONDERN EIN FEUER,

WAS ENTFACHT WERDEN Will"

(Francois Rabeleis 1494-1553)

160 Kinder unserer Gemeinde können den Hortalltag in der Schulzeit und in der Ferienzeit bei uns mitgestalten und erleben. Unser gemeinsamer Grundsatz ist es, das Kind "KIND SEIN" zu lassen und damit seine individuelle Entwicklung zu fördern, es anzuregen, es  zu begleiten. Das Hortteam gibt den Kindern Geborgenheit, ist Ansprechpartner für die Belange der Kinder und Eltern.  Durch einen gemeinsamen Austausch und wachsender Partizipation z.B. durch den Kinderrat, schaffen wir mit den Kindern Räume und eine Umgebung zum Wohlfühlen, Spielen und zum Lernen.

Durch die eigenen Horträume und durch den Dialog wird jedem Kind die Möglichkeit gegeben, genügend Freiräume für sein eigenes Spiel und Lernen zu finden.
Unterstützung finden wir in unserer Arbeit durch den Träger - der Gemeinde Dürrröhrsdorf- Dittersbach, in den Kooperationen mit der Grundschule und den Kitas der Gemeinde, in der Erziehungspartnerschaft mit den Eltern, in der Zusammenarbeit mit dem Hortelternbeirat.
Unser Hort ist ein Ort für die Kinder, zum Entdecken ihrer Welt  und der eigenen Kompetenzen .

• Betreuungszeit der Kinder:

Frühhort von 6.00 Uhr bis 7.30 Uhr
    Nachmittagshort von 11.25 Uhr bis 16.30 Uhr
  • Ferienbetreuung von 7.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Wie arbeiten wir:

• nach gesetzlichen Grundlagen z. B.dem Sächsischen Bildungsplan
  • in derzeit  8 festen Gruppen - gleich den Klassen
  • mit 150 Kindern
  • in einer gefestigten Teamstruktur
  • mit 10 Mitarbeitern
  • alle 10 Mitarbeiter  sind staatlich anerkannte Erzieherin

Was bietet unsere Einrichtung zusätzlich im Hortalltag an: